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2017-02-01T16:30:33+01:00

bûche vanille tonka et insert caramel au beurre salé

Publié par ma cuisine aux 1000 saveurs
bûche vanille tonka et insert caramel au beurre salé
bûche vanille tonka et insert caramel au beurre salé

salam aleikoum, bonjour, 

Voici une bûche glacée que j'ai réalisé pour  le mois de décembre.

Une bûche parfumé à la vanille tonka et un insert au caramel au beurre salé,d'un biscuit génoise ou daquoise c'est au choix le tout recouvert de cacao.

Un vrai délice, tout le monde en a redemander.

Je tiens à préciser que j 'ai fais cette bûche dans un moule à bûche en plastique réutilisable acheter 3€50 sur ebay et le moule à insert également.

Voici la recette

Ingrédients:

biscuit génoise: 1 oeufs, 3gr de sucre, 30gr de farine, 1 pincée de levure,1 goutte d'arôme vanille

glace vanille tonka: 150ml de lait entier, 1 gousse de vanille, 2 jaunes d'oeufs, 50gr de sucre, 250ml de crème fleurette, 4 gr de gélatine ( feuille, poudre), 1 fève tonka

Insert caramel beurre salé: 100gr de sucre, 220gr de crème fleurette, 20gr de beurre salé, 2 gr de gélatine.

poudre de cacao, et décor en sucre pour la finition

Préparation :

-Insert à faire le matin pour l'après midi ou la veille.

Ramollir la gélatine dans de l'eau, si elle est en poudre ajouter 5 fois son volume d'eau et laissez gonfler.

Commencer par préparer l'insert, en réalisant un caramel avec 1 càs d'eau et mettre le beurre maintenant dans une poele a feu moyen.(je procède ainsi car ca évite que l'on retrouve des morceaux à la fin).

Quand le caramel est prêt, rajouter hors du feu 80gr de crème préalablement chauffer en remuant bien.

Ajoutez la gélatine que vous aurez essorée, mélanger et lassez refroidir un peu.

Montez le reste de la crème en chantilly ferme puis ajoutez délicatement la préparation au caramel.

Mettre une feuille de rhodoid dans le moule à bûche cela facilitera le démoulage.

Couler la préparation dedans puis placer au congélateur.

-Préparer le biscuit génoise en mélangeant le jaune avec le sucre,incorporez la farine , la pincée de sel et la levure mélanger.Puis ajoutez le blanc monté en neige.

Versez sur une plaque recouverte de papier cuisson au dimension du moule puis cuire à 180°.

-Maintenant préparer la glace à la vanille tonka.

Ramollir la gélatine dans l'eau.

Mettre le lait à chauffer avec la gousse de vanille grattée et la fève tonka rapée (attention au dosage de la tonka).

Dans un bol, mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et double de volume.

Versez dessus le lait avec une passoire pour enlevé les éventuel impurtées.

Mélangez doucement puis remettre ce mélange dans la casserole et  sur le feu en remuant constament jusqu'à obtenir une crème anglaise.

Retirer du feu et ajouter la gélatine.

Mettre dans un bol et laissez refroidir.

Pendant ce temps montez la crème fleurette en chantilly et l'incorporer à la crème anglaise refroidi.

Moi j 'ai passé en glacière pour allez plus vite.

Montage:

Placez le rohdoid dans le moule, versez une partie de la glace vanille puis l'insert au caramel que vous aurez démoulé préalablement,appuyer un peu pour le faire descendre puis rajoutez la glace vanille et enfin le biscuit couper à  la bonne taille.( vous pouvez également mettre un morceau de biscuit sous l'insert).

Enroulez dans du film transparent et placer au congélateur.

Quand la bûche est bien congelé, la sortir et la démouler, ajouter le cacao avec une passoier et décoré selon vos envie.

Sortir la bûche au moins 1h avant de déguster.

 

 

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commentaires

Chris 01/02/2017 22:02

Superbe

ma cuisine aux 1000 saveurs 02/02/2017 09:36

merci,

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